Родился 7 (20) мая 1917 г. в Псковской области. Окончил 4 курса Коммунистического института журналистики в столице Белоруссии Минске. Работал литературным сотрудником газеты «Пионер Белоруссии».
Война застала Владимира Степановича Омельянюка на практике в приграничном городе Белостоке. Владимир решил отправиться в столицу Белоруссии и там искать пути борьбы с гитлеровцами. Журналист стал активным подпольщиком, а вскоре — членом Минского подпольного горкома партии. С августа 1941 года Комаровская подпольная группа Минска, в которую входил В. Омельянюк, начала свою деятельность..
Они помогали военнопленным освободиться из неволи, нащупывали связи с другими подпольными группами города.
Владимир первым установил дома радиоприёмник и начал принимать сводки Совинформбюро, писать и распространять по городу листовки со сводками Совинформбюро, воззваниями к белорусскому народу не покоряться фашистскому гнёту, а подниматься на борьбу с ним.
В мае 1942 года Минский подпольный горком партии решил издавать газету «Звязда» на белорусском языке. Такое название было дано не случайно. Это имя принадлежало старейшей и популярной в республике газете. По выбору подпольщиков редактором её назначили Омельянюка В.С. Подпольная газета тайно набиралась в типографии, которой владели… гитлеровцы. Оттуда набор по частям поступал на конспиративную квартиру. Там он верстался, и газета печаталась вручную. Первый номер был отпечатан 18 мая 1942 года тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Минчане читали его в квартирах. Газету расклеивали на стенах домов. Вестником правды этот номер объявился у партизан и в сёлах, занятых врагом. Газета дошла до Бобруйска, Барановичей, Гомеля, Орши и других городов.
Узнав о выпуске газеты, фашисты пришли в ярость. На поиски редакции и типографии было брошено множество агентов и провокаторов. Одному из них удалось выследить Омельянюка. 26 мая 1942 года в Связном переулке предательским выстрелом в спину В.С. Омельянюк был убит. Но, убив редактора, фашисты не убили «Звязду». После его смерти она вышла вновь. Патриотическое печатное слово продолжало воевать и после смерти героя, призывая людей к разгрому врага, вселяя веру в победу.