Правила эксплуатации печного отопления
В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубы, камины. А уж бани и в городах все на твердом топливе! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее… По статистике 14% пожаров происходят вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.
За примерами далеко ходить не надо
16 ноября 2017 года в начале четвертого ночи из деревни Борхов в центр оперативного управления районного отдела по ЧС поступило сообщение о пожаре. По прибытии подразделений МЧС было установлено, что горит здание бани. Огонь был уже настолько силен, что существовала реальная опасность переброски пламени на расположенный рядом с баней жилой дом, но спасатели пресекли такую возможность. После тушения пожара выяснилось, что следы наибольшего термического воздействия находятся на полу возле отопительной печи. Отсутствие предтопочного листа, многочисленные трещины и отслоения штукатурки, незакрытая дверца топливника печи – все это и стало причиной пожара, в результате которого баня была уничтожена полностью.
Еще одна баня загорелась 13 января нынешнего года в поселке Полесье. Как и в случае в Борхове, домовладение использовалось хозяевами, как дача. Они приезжали, растапливали баню, парились и уезжали в город. После очередного такого посещения от бани остались лишь стены. И здесь причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Проверьте, все ли у вас в порядке
Проверять готовность печи к отопительному сезону нужно, конечно, заранее, но и сейчас это сделать не поздно. Очистите дымоход от сажи. В дальнейшем эту работу нужно проводить не реже одного раза в 2 месяца. На полу перед топочным отверстием печи установите металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см, длинной стороной примыкающим к печи. Глина и побелка – необходимые атрибуты безопасной эксплуатации, поэтому в хозяйстве они должны быть обязательно. Глиной нужно замазывать появляющиеся трещины и подбеливать эти места, ведь на белом любая новая трещинка, через которую может выходить смертельно опасный угарный газ, будет видна, как на ладони. Если прогорели одно или несколько прутьев колосниковой решетки, на которой, собственно, и горят дрова, ее необходимо срочно заменить, иначе топливо будет проваливаться в поддувало.
Эксплуатация и обслуживание
Правильная топка или управление процессом горения топлива заключается в изменении подачи воздуха в топливник путем регулирования положения поддувальной дверки, а также регулируя положение задвижки в дымовой трубе. Поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха на колосниковую решетку, задвижкой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем меньше КПД печи.
При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымоходы, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть его не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.
Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекрытия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. Но максимально печь можно топить до 1,5 часов не более двух-трех раз в сутки. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова (головешки), их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымоход, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку нужно после того, как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.
Берегите детей!
Трагедия, случившаяся в Рогачевском районе, всколыхнула всю страну: на пожаре погиб трехлетний ребенок.
25 сентября в 07-55 спасатели Рогачевского районного подразделения по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Школьная в деревне Юдичи Рогачевского района. По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС наблюдалось открытое горение деревянного жилого дома.По предварительной информации в домовладении проживает женщина, 1988 года рождения, с мужем, 1992 года рождения, а также четверо детей 2009, 2010, 2011 и 2014 годов рождения.Предположительно, в момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старший детей в школу, а в доме остался один младший ребенок.
При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в горящей жилой комнате, в углу на полу, работниками МЧС обнаружен труп сына хозяйки дома, 2014 года рождения.
Причина пожара устанавливается. Проверку проводит оперативно-следственная группа.
Спасатели не устают повторять: не оставляйте малолетних детей без присмотра, прячьте от них спички и другие источники огня, не оставляйте детей наедине с включенными электроприборами и горящими печами.
Уважаемые граждане! Берегите себя и своих детей!
Речицкий РОЧС
Берегите детей!
Самое большое богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться…
Гибель детей на пожарах – чрезвычайное явление, удар по совести взрослого, потому что гибнет частица нашего будущего, нашей надежды и бесценного достояния. Происходят такие пожары, как правило, вследствие оставления детей без присмотра. В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, провоцируют детей на опасные игры.
Спасатели напоминают, возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.
Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.
Ребенок с младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
Запрет на посещение лесов
В связи с установившейся на территории Речицкого района сухой, чрезвычайно опасной в пожарном отношении погодой, с целью недопущения возникновения лесных и торфяных пожаров в соответствии с распоряжением председателя Речицкого райисполкома от 11.05.2018 №87 введен запрет на посещение физическими лицами лесных массивов и торфополей, расположенных на территории района. На время действия запретительного периода закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, при необходимости могут устанавливаться таблички с информацией о запрете посещения леса и мерах ответственности за его нарушение.
МЧС напоминает, что за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Если это повлечет уничтожение или повреждения леса либо торфяников, то налагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.
МЧС информирует. Если вы обнаружили очаг небольшого низового пожара, необходимо попытаться погасить его с помощью подручных средств. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если пожар не поддается тушению, срочно покиньте зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам рек. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем или частью одежды. Сразу же после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в службу спасения по телефонам 101 или 112.
Речицкий РОЧС
Как уберечься от молнии
Конец весны, начало лета – в наших широтах это время гроз. А там где гремит гром, обязательно появятся и молнии, которые представляют из себя электрические разряды мощностью до 300 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. При попадании в тело человека, как правило, происходит остановка сердца, реже – из-за сокращения мышц в момент прохождения электрического разряда могут сломаться кости и даже позвоночник. Чаще всего молнии попадают в отдельно стоящее дерево, стог сена, печную трубу, высотное строение.
Предотвратить грозу невозможно. Наиболее опасна ситуация, когда за вспышкой молнии тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна. Ваши действия перед грозой и во время ее должны быть следующими:
– не выходить из дома, закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию;
– во время грозы подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой, не располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево;
– радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности);
– во время прогулки спрятаться в ближайшем здании. Особенно опасна гроза в поле. При поиске укрытия отдайте предпочтение металлической конструкции больших размеров или конструкции с металлической рамой, жилому дому или другой постройке, защищенной молниеотводом;
– если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях, под одинокими деревьями;
– при отсутствии укрытия нужно лечь на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема;
– если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями;
– нельзя во время грозы находиться на воде и у воды – купаться, ловить рыбу, необходимо подальше отойти от берега;
– если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них;
– если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать, необходимо закрыть окна и опустить автомобильную антенну. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, т.к. гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать испуг и, как следствие, аварию;
– при встрече с шаровой молнией, не проявляйте по отношению к ней никакой агрессивности, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, т.к. это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха.
Речицкий РОЧС